Manaのアンチエイジングノウハウ

アンチエイジングに関する情報をまとめて記録していきます。

お肉で老化!?美容と健康を守る食事の秘訣『AGEs』とは何か?

こんにちは、Manaです!

今日は、私たちの食生活が美容と健康にどのように影響するかについて、興味深いトピックをシェアしたいと思います。

 

みなさん『AGEs』って聞いたことあるでしょうか?

この『AGEs』は私たちの体の老化プロセスと大きく関わっているとされています。

今日はこのAGEsに焦点を当てて、どのようにしてその摂取を管理すればよいかを掘り下げていきましょう。

 

AGEsって何?

これは「終末糖化産物」の略で、簡単に言うと、タンパク質と糖が結びついて高温で調理されることで生じる成分です。

この成分は、皮膚のシミやシワの原因になるだけでなく、血管や脳にも悪影響を及ぼすと言われています。

つまり、フライドポテトやトンカツ、パンケーキといった高熱で調理された食品に多く含まれています。

 

食生活とAGEs

ある研究によると、私たちが普段食べている食品の中にもAGEsが含まれていることが明らかにされています。

特に牛肉や豚肉には、想像以上に多くのAGEsが含まれているんです。

でも、面白いのはお肉を食べないベジタリアンの人たちは、肉を食べる人たちよりも食品から摂取するAGEsの量は少ないにも関わらず、体内のAGEs量は多かったという研究結果が出ています。

 

ベジタリアンの謎

これはなぜでしょう?

研究者たちは、ベジタリアンが多くの果糖を消費すること、そして肉に含まれるカルノシンがAGEsの生成を防ぐ可能性があることを指摘しています。

果糖は体が処理しきれないことが多く、カルノシンにはAGEsをブロックする効果があることが知られています。

 

肉の摂取を恐れずに

この情報を踏まえると、肉のAGEsを過度に恐れる必要はなさそうです。

しかし、できるだけAGEsの摂取を避けたいのであれば、以下の方法を試してみるのが良いかもしれません。

  • 肉は低温でじっくりと焼く。←AGEsの発生原因である高温を避ける
  • カルノシンやベンフォチアミンサプリメントを摂取する。←AGEsの生成を防ぐ可能性のある成分を取る

最後に

美容と健康を保つためには、食生活に気をつけることが重要です。

老化につながるAGEsについて理解し、できるだけ避けていくことでアンチエイジングに貢献してくれるはずです。

 

今日紹介したことを念頭に置いて、健康的な食生活を心がけてみてください😊