これは取り入れて!お肉の発がん物質を減らすためにできること3つ
こんにちは!Manaです。
最近お肉に含まれるAGEsの話をしていますが、これは老化や発癌リスクを上げるとされています。
そこでどうすれば発癌リスクを抑えつつ美味しくいただけるのかの方法について調査したので、シェアしたいと思います。
肉と発がんリスクの関係
まず、肉を食べることがなぜ発がんリスクを高めるのか、その理由を簡単に解説します。
主な原因は、肉を高温で調理することによって生じるヘテロサイクリックアミン(HCAs)と多環芳香族炭化水素(PAHs)という化学物質です。
これらは、DNAにダメージを与えることが知られています。
要は、肉を焼く温度と時間がポイントになり、高温で長時間調理すればするほど、これらの有害物質が増えてしまうわけです。
発がんリスクを下げる調理法3つ
しかし、安心してください。肉をまったく食べないわけにはいかない私たちにも、対策はあります。
スパイスとマリネで下ごしらえ
研究によると、特定のスパイスがこれらの発がん物質の生成を抑える効果があることがわかっています。
例えば、ミント、ターメリック、ニンニク、ローズマリー、オニオンパウダーなどは、HCAの発生を大幅に減らすことができます。
なので、調理前にこれらのスパイスを肉にもみ込んでおくと良いでしょう。
また、マリネも非常に効果的です。
特に、ビールやレモン汁を使用したマリネは、肉に含まれる発がん物質を減らすのに役立ちます。
ギネスなどの黒ビールを使ったマリネの場合、PAHの発生を54%も抑えてくれるというデータもあったりします。
>> これで安心!?お肉に含まれる老化物質AGEsを抑える方法
調理方法に工夫を
大まかなポイントとしては、長時間と高温を避けることになります。
なので、シンプルに高温長時間の調理は避け、中火で短時間焼くことが大切です。(できれば低温調理が良いです)
>> お肉の老化物質『AGEs』を避けたいなら低温調理を取り入れるべし!
また、肉を細かく切って調理時間を短くすることもおすすめです。
そして、もし焼きすぎてしまった場合は、炭化した部分を取り除くことは徹底しておきましょう。
発がんリスクを減らすものと一緒に摂る
肉だけではなく、食事に取り入れる野菜やフルーツも大切です。
ブルーベリー、ぶどう、リンゴ、キウイ、スイカ、チェリー、ホウレン草、パセリなどは、HCAとPAHの悪影響を減らす効果があります。(R)
特に、ブルーベリーとホウレン草を組み合わせると、健康に良いだけでなく、美味しく食事を楽しむことができます。
最後に
発がん物質があるからと、美味しい肉を食べないのはなかなかできません。
なので、今回紹介した対策をして発癌リスクを減らしつつ、美味しくお肉をいただくのが良さそうです。
ぜひできることから取り入れてみてください🍖