Manaのアンチエイジングノウハウ

アンチエイジングに関する情報をまとめて記録していきます。

お肉の老化物質『AGEs』を避けたいなら〇〇調理を取り入れるべし!

こんにちは、Manaです!

今日は、私たちの健康に密接に関わるAGEsを避ける方法についてお話しします。

「AGEsって何?」と言う方は以下の記事をご覧ください。

>> お肉で老化!?美容と健康を守る食事の秘訣『AGEs』とは何か?

 

AGEsを抑える方法①については以前、こちらでお話ししてます。

>>これで安心!?お肉に含まれる老化物質AGEsを抑える方法

 

食事とAGEs:〇〇がカギ

このAGEsの摂取は、私たちが普段何を食べているかに大きく左右されます。

高脂肪や高タンパクの食品(つまりお肉類)はAGEsが豊富で、それを高温で調理するとさらにAGEsが増えてしまいます。

 

「じゃぁお肉は食べないほうがいいの?」と思うかもしれませんが、安心してください。

お肉は諦めなくても良いです!大切なのは、調理法に少し工夫を加えるだけでOKなんです。

その工夫とはズバリ『低温調理』です!

 

調理法を変えるだけで大きな違い

実際に、低温調理を用いた低AGEs食を1年間続けた人たちの研究があります。

ここでは、AGEsの発生を抑えるために低温調理が用いられていて、低AGEs食と一般的な食事を比較したわけです。

 

その結果は驚くべきもので、低AGEs食を摂ったグループは

  • 摂取カロリー減少
  • BMIや体重が減少
  • エストサイズも減少
  • 血中のインスリン値も大幅に改善

となっています。

つまり、フライやグリルといった高温調理ではなく、ボイルやシチュー、蒸し物などの低温調理を選ぶだけで、健康に大きなプラスをもたらすんです。

 

アレと掛け合わせれば最強では?

以前紹介した、お肉をマリネすることによってもAGEsを減らせます。

なので、マリネした後に低温調理したら、AGEsはほぼゼロになるのでは!?なんて勝手に思ってます笑

そういった研究は見つけられなかったので、真偽は不明ですが。徹底するならそれぐらいするのもありかもですね(味や料理を壊さない程度に)

 

最後に

話が専門的になりがちなAGEsですが、要は「食事の選び方一つで、私たちの健康は大きく変わる」ということ。

ステーキが好きだったとしても、たまにはビーフシチューを選んでみてはどうでしょうか?

 

できるだけ低温調理を取り入れて、ぜひヘルシーで美味しいお肉料理をお楽しみください〜🍖