お肉の老化物質『AGEs』を避けたいなら〇〇調理を取り入れるべし!
こんにちは、Manaです!
今日は、私たちの健康に密接に関わるAGEsを避ける方法についてお話しします。
「AGEsって何?」と言う方は以下の記事をご覧ください。
>> お肉で老化!?美容と健康を守る食事の秘訣『AGEs』とは何か?
AGEsを抑える方法①については以前、こちらでお話ししてます。
>>これで安心!?お肉に含まれる老化物質AGEsを抑える方法
食事とAGEs:〇〇がカギ
このAGEsの摂取は、私たちが普段何を食べているかに大きく左右されます。
高脂肪や高タンパクの食品(つまりお肉類)はAGEsが豊富で、それを高温で調理するとさらにAGEsが増えてしまいます。
「じゃぁお肉は食べないほうがいいの?」と思うかもしれませんが、安心してください。
お肉は諦めなくても良いです!大切なのは、調理法に少し工夫を加えるだけでOKなんです。
その工夫とはズバリ『低温調理』です!
調理法を変えるだけで大きな違い
実際に、低温調理を用いた低AGEs食を1年間続けた人たちの研究があります。
ここでは、AGEsの発生を抑えるために低温調理が用いられていて、低AGEs食と一般的な食事を比較したわけです。
その結果は驚くべきもので、低AGEs食を摂ったグループは
となっています。
つまり、フライやグリルといった高温調理ではなく、ボイルやシチュー、蒸し物などの低温調理を選ぶだけで、健康に大きなプラスをもたらすんです。
アレと掛け合わせれば最強では?
以前紹介した、お肉をマリネすることによってもAGEsを減らせます。
なので、マリネした後に低温調理したら、AGEsはほぼゼロになるのでは!?なんて勝手に思ってます笑
そういった研究は見つけられなかったので、真偽は不明ですが。徹底するならそれぐらいするのもありかもですね(味や料理を壊さない程度に)
最後に
話が専門的になりがちなAGEsですが、要は「食事の選び方一つで、私たちの健康は大きく変わる」ということ。
ステーキが好きだったとしても、たまにはビーフシチューを選んでみてはどうでしょうか?
できるだけ低温調理を取り入れて、ぜひヘルシーで美味しいお肉料理をお楽しみください〜🍖